渤海大学文学院
     ◎入党导航
  首页 - 党建工作
 【文学院党总支书记梁文宏为学生党员上党课】

2020年3月24日,渤海大学文学院党总支梁文宏书记在人文楼a415对本科以及研究生党员同学们进行党课讲授,主题为“学党史,做时代新人——学习习近平在党史学习教育动员大会上的讲话”。梁文宏书记向同学们讲授党史知识,同学们认真倾听,仔细记录,本次党课学习效果极佳,同学们深受教育。
  梁文宏书记首先介绍了2020年2月20号在北京召开的党史学习教育动员大会,这次大会立足于建党100年的新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。会议要求全党同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学士力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。
  在这样的背景之下,梁书记向党员同志们讲解党史学习教育的意义,通过党史学习可以鼓舞党员同志们的斗志,明确方向;可以坚定信念,凝聚力量;可以启迪智慧,砥砺品格;梁书记还向我们介绍了党史学习的必要性,第一,庆祝党百年华诞,是两个百年目标的交汇点,在这个时间段进行党史学习是正值其时,恰如其分;第二,回望前路,对过去走过的历史进行总结,吸取教训,继承发扬美好的品质;第三是牢记初心使命,推进中华民族伟大复兴使命伟业的必然要求,自己应敢于正视自己的错误、不足,这是进步的起点,只有勇敢自我革命、自我剖析,才可以永葆生机和活力。接下来梁书记向党员同志们介绍本次党史学习教育的重点,首先是教育引导全党,从党的非凡历程中领悟马克思主义如何改变中国。其次是要教育引导全党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,增强工作系统性、创造性、预见性。再次是深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为人民服务,一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。再次要抓住建党一百年这个重要节点,从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,不断提高治国理政能力和水平;要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。最后要教育引导全党从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。与此同时,梁书记强调了党史学习教育的五项要求,第一点要加强组织领导;第二点要树立正确党史观;第三点要切实为群众办实事解难题;第四点要注重方式方法创新;第五点要联系校史、院史、围绕人才培养目标做好党史教育工作。
  通过此次党课的讲解,党员同志们纷纷表示收获良多,党员们对中国共产党有了更全面系统的认识,了解了党的光辉历程,更加坚定地树立共产主义信念,相信在学校党委、学院党支部的关怀和培养下都能早日成为一名合格优秀的共产党员。

------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>返回首页  >>返回上一页
渤海大学文学院