|渤海大学|人才招聘|

工商管理一级学科

工商管理(1202)一级学科简介

渤海大学工商管理一级学科下设企业管理、旅游管理、会计学3个二级学科(专业)。其中,企业管理、旅游管理两个专业依托于管理学院,会计学专业依托于经济学院。学科建设面向辽宁经济社会发展和产业结构优化升级对人才的需求,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以提高人才培养质量为目标,突出优势特色,严控培养过程,努力为辽宁全面振兴和全方位振兴培养合格的高级管理人才。

学科发展方向

经过近10年的发展实践,本学科形成了5个学科方向,即组织行为与战略管理、营销管理、物流与供应链管理、旅游发展与管理、会计理论与投融资管理。其中,组织行为与战略管理方向包括组织行为与战略创新、政商关系与企业战略管理、区域发展与创新管理等研究领域;营销管理方向主要研究消费者行为与决策、流通与渠道管理、关系营销等研究领域;物流与供应链管理主要研究多渠道供应链管理、供应链金融、冷链物流管理等研究领域;旅游发展与管理主要研究旅游企业管理、旅游文化、旅游规划与管理等研究领域;会计理论与投融资管理方向主要研究会计理论、企业投融资管理等研究领域。

专任教师队伍

本学科有专任教师55人,职称结构、学历结构、年龄结构和学缘结构较为合理,学术梯队具有可持续发展能力。其中,具有高级职称的教师比例达70%,具有博士学位的教师占40%,45岁以下教师占较大比例,部分教师具有行业或实务界兼职经验。

学科发展平台

学科拥有辽宁省普通高等学校经济与管理实验教学示范中心、辽宁省大学生校外实践教学基地、辽宁省大学生创新创业教育基地3个本、硕学生共用平台。同时,在2012年成立了渤海大学辽宁沿海经济带发展研究院,专门从事沿海区域开发开放及创新管理研究。经过6年多的发展,2018年12月,研究院被辽宁省教育厅评选为“辽宁省高等学校新型智库”。研究院定位于服务地方经济社会发展和渤海大学学科建设。根据学校、学院学科建设要求,打造跨学科、有特色的学科科研平台、学术交流平台和教育教学平台。

科研项目和成果

2016年至2019年,教师共主持各类科研课题220余项,科研经费550余万元。其中,国家自然基金和社科基金项目7项、教育部课题6项、省社科基金和软科学项目30余项;发表核心期刊论文120余篇,其中CSSCI收录论文29篇。出版专著10余部,获得知识产权150余项,获辽宁省哲学社会科学成果奖4项。

人才培养体系

坚持以学术带头人为引领、学术骨干为中坚力量,以科研项目和课程建设为抓手,以团队合作及管理驱动为保障,持续走内涵式发展道路,确保人才培养质量。学科拥有专用计算机实验中心8间,配备计算机300余台,已达到现代化教学环境要求。注重与行业企业进行战略合作,支持校企联合建设拔尖创新人才培养平台。要求导师带领学生参加学术交流,强化科研能力训练,鼓励学生积极参与创新创业项目和竞赛。严把毕业论文质量关,确保学生顺利毕业。创造环境条件,助推学生顺利就业和攻读博士学位。