|渤海大学|人才招聘|

渤海大学辽宁沿海经济带发展研究院 (辽宁省高等学校新型智库)

2009年7月,辽宁沿海经济带开发开放上升为国家战略,战略定位是:“立足辽宁,依托环渤海,服务东北,面向东北亚,建设成东北地区对外开放的重要平台、东北亚重要的国际航运中心、具有国际竞争力的临港产业带、生态环境优美和人民生活富足的宜居区,形成我国沿海地区新的经济增长极。”近年来,党中央、国务院深入实施东北老工业基地振兴战略,推动落实“一带一路”倡议,辽宁沿海经济带的地位越来越重要

渤海大学辽宁沿海经济带发展研究院成立于2012年7月1日,专门从事沿海区域开发开放研究。2018年12月,研究院被辽宁省教育厅评选为“辽宁省高等学校新型智库”。

组织模式:以管理学院为主体,相关学院共同参与,设置若干研究中心,采用矩阵制组织形式,通过独立研究、牵头研究、参与研究等多种方式开展研究活动。

人员构成:邀请国内知名专家作为学术顾问,渤海大学相关学院的教授、博士以及辽宁省政府、沿海各市政府相关部门、兄弟院校的研究人员组成研究团队。

功能定位:(1)服务地方经济社会发展。积极探索经济社会发展的全局性、前瞻性理论问题,跟踪研究辽宁沿海经济带发展的重点、难点和热点问题,推动沿海城市经济转型升级,加速老工业基地全面振兴、全方位振兴。(2)服务渤海大学学科建设。根据学校、学院学科建设要求,打造跨学科、高水平、有特色的学科科研平台;加强对外合作,定期召开论坛,打造学术交流平台;组织师生参与辽宁沿海经济带发展社会实践,打造创新创业的教育教学平台。 

研究领域:经济发展评价、产业园区与产业集群、产业结构优化升级、中小企业发展、创新创业、海洋经济、对外开放与贸易、区域旅游、港口物流、新型城镇化、环境保护、沿海发展比较等理论和实践问题。

研究任务:每年出版《辽宁沿海经济带发展研究报告》;每年召开发展论坛;开展纵向课题研究;接受政府委托完成专题研究报告、制定产业发展规划;向有关领导和部门提交咨政建议;提供企业管理诊断与咨询服务。

研究成果:研究院成立7年来,紧密结合地方经济社会发展开展科学研究,取得了较为丰富的成果,不仅促进了学校工商管理及相关学科的发展,对于推动辽宁沿海经济带开发开放也产生了积极影响。截止到2019年6月,研究院撰写出版《辽宁沿海经济带发展研究报告》7部;发表研究辽宁沿海经济带的学术论文80余篇;接受地方政府、企事业单位委托,完成横向课题56项。其中,为朝阳、锦州、葫芦岛等城市制定园区、产业、科技等领域发展规划10部;为政府有关部门完成重要专题研究报告5部;受丹东市政协委托,完成了《辽宁沿海经济带发展规划评估报告(2009-2015)》,被2016年9月辽宁沿海经济带(丹东)政协论坛采用;受葫芦岛市政协委托,完成了《辽宁海岸带保护和利用现状及对策研究报告》、《国内外关于海岸带保护和利用的典型案例》报告,被2017年9月辽宁沿海经济带(葫芦岛)政协论坛采用;向地方政府提交咨政建议10余项,并获得领导批示;圆满完成《建设“沈大国家自主创新示范区”可行性研究》辽宁省软科学课题任务,2016年4月,沈大国家自主创新示范区正式被国务院批复,课题相关成果成为沈大国家自主创新示范区建设的参考。每年召开“辽宁沿海经济带发展高层论坛”,产生广泛影响。