|渤海大学|人才招聘|

科学研究

        渤海大学工商管理学科始终坚持“理论研究扎根,应用研究结果”的建设理念,紧紧依托渤海大学辽宁沿海经济带发展研究院省级智库平台,充分发挥平台“凝聚众人之智,信息集聚共享”的支撑作用,呈现“平台根基持续稳固,服务社会不断深化”的双赢局面,在服务经济社会发展、服务行业发展、服务企业方面做出了较大的贡献。

      1.智库作用得到充分发挥。智库平台成为辽宁沿海经济带各级政府相关部门获得智力支持的共享平台,服务辽宁沿海经济带经济社会发展的能力不断加强。2012 年举办首届论坛以来,每年均邀请 10 余位国内外相关领域专家到会做主题报告分享,参会的各级政府部门领导及工作人员、兄弟院校的老师学生均在 100 人左右,影响力不断提高。研究院牵头承担的重大委托项目研究成果进入重要会议的议事日程,成为指导实践的理论依据。

       2.优势领域得到持续深耕。工商管理学科在社会服务方面坚持“钉钉子精神”,沿着正确的目标久久为功、持之以恒,已经建立起特色鲜明的社会服务方向。研究院始终不忘成立初心,目标紧盯辽宁沿海经济带经济社会发展,在省内此领域赢得较好声誉;营销管理团队始终关注农作物种业,在全国农作物种业行业内部具有较大影响,为持续改进种业行业管理提供智力支持;旅游规划与开发团队利用自身专业优势,通过规划引领和专业指导,不断将辽西地区旅游资源优势转化为助力地方经济发展的主导产业;中小企业投融资团队聚焦中小企业融资瓶颈,为企业决策咨询提供服务。

       3.服务层次更加完整丰富。社会服务层次上已经形成多层次服务对象格局:在政府及事业单位方面,全国层面的服务对象包括全国农业技术推广服务中心、农业部对外合作中心等从事全国农业行业管理的事业单位,省级层面的服务对象包括省政府、省政协等相关单位和部门,地县级以下的一直延伸到乡镇政府;服务企业有全国种子行业头部企业中国种子集团公司,也有地处辽西像辽宁胜友橡胶科技有限公司这样的中小微企业。