|渤海大学|人才招聘|

“缅怀革命先烈,传承红色基因” ——管理学院组织教工党员主题党日活动

为庆祝中国共产党建党100周年,深入开展党史学习教育,进一步团结引领广大党员同志听党话、感党恩、跟党走,627日,管理学院教工党支部组织全体党员前往辽沈战役配水池战斗遗址以及东北野战军锦州前线指挥所旧址——牤牛屯村,开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题党日活动。

首先,党员们来到配水池战斗遗址,旅游专业教师、共产党员孙百臣同志为大家讲解了配水池战斗的历史背景、战斗经过和战略意义。这里原是日伪时期建设的一个钢筋水泥结构的供水站,居高临下,易守难攻,与附近的据点形成了锦北外围的防御体系。在锦州城外围作战中,此次战斗最为惨烈,遗址上密密麻麻的弹孔诉说着当年激烈的战斗场面。党员同志们被全国战斗英雄“赵兴元”的事迹打动,深刻体会到如今的和平与安宁来之不易,感悟到中国共产党人的坚持不懈、开拓进取、担当实干的伟大精神。

随后,大家来到了东北野战军锦州前线指挥所旧址——牤牛屯村,这里原是一个仅有几十户人家的小山村,连绵起伏的翠岩山横亘在村子的南面,深入西北的一条古道绕村而过,这是一个藏在大山里的小村庄,当年的辽沈战役锦州前线指挥所就选址在这个隐蔽的村庄里。在翠岩乡党委副书记、副乡长郭浩同志的讲解下,深入了解了辽沈战役的历史背景、战斗经过。党史学习教育大型组雕——“百年辉煌”以巍峨的万里长城为背景造型,从“庆祝建党100周年标识”到“使命担当,百年辉煌”十个主题党史版块,全面系统的记录了我党百年奋斗历程。在郭浩同志的带领下,党员同志们共同合唱了红色歌曲《太阳最红,毛主席最亲》。

参观结束后,党员同志们面向党旗,全体肃立,在党总支书记李洪凯同志领誓下,全体党员重温入党誓词,一字一句的铿锵誓词,震撼着每一位党员的心灵。

通过这次主题党日活动,大家深刻领悟了“红船精神”的内涵,明确了共产党人的初心和使命,更加坚定了共产主义理想和中国特色社会主义信念。同志们纷纷表示,将坚持和发扬“红船精神”,自觉扛起“红色根脉”和“五大历史使命”的政治担当,积极作为、奋勇争先,在中国特色社会主义道路上彰显初心、践行使命。