|渤海大学|人才招聘|

管理学院推荐免试攻读硕士学位研究生面试考核办法

           为确保推免面试工作顺利进行,保证推免工作的公平、公正和公开,实现面试成绩科学、有效衡量学生科研创新潜质和专业素质能力,特制定管理学院推免面试考核办法。

   一、面试考核形式
   面试考核采用现场考核形式。
   二、面试考核内容
   面试现场考核包括学生自我介绍、回答问题和评委提问三个环节。自我介绍内容包括:个人情况简介(包括大学期间学习、实践情况,拟报学校、专业意向,对拟报专业了解情况,以及读研目的等);回答问题由学院统一命题;评委提问由参加面试评委根据学生作答情况进行现场提问。
    面试主要对学生以下六个方面的能力进行考核、提问和评分:
    A专业基础知识掌握和运用     20分
    B分析和解决问题能力        20分
    C科研素养及潜力          30分
    D语言表达、表述能力       10分
    E心理素质、应变能力       10分
    F行为、举止表现          10分
   面试专家考察学生A、B、C三项能力时,评委必须进行有针对性的提问,对于D、E、F三项能力,可根据学生在自我介绍和回答问题时的表现加以评判,也可提出针对性问题进行评判。
   三、面试考核评分
   全体评委专家评委要本着公平、公正的原则,切实履行评审职责,不得徇私舞弊,采取实名制评分。评委对每名面试学生采取独立打分,去掉一个最高分和一个最低分后的平均分作为百分制计入面试现场考核成绩,如果评委中有自己指导学生参加面试,暂时回避离场,不参与打分,该生计分时不再去掉最高分。
   四、面试考核具体安排
   时间:2021年9月15日13:00分
   地点:滨海校区文科楼A区518室
   顺序:现场随机数方式
   其他要求:进入A518室后将手机关闭上交,将手机等具有通讯功能的设备带入面试教室视为严重作弊,取消推免资格,按照相关规定处理。面试结束后到指定教室等待,禁止大声喧哗,讨论面试题目等,待本专业所有学生面试结束以后离场。

                            管理学院
                        二零二壹年九月九日