学院召开研究生学术道德规范和学风建设问题专题讲座

为学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要精神,加强我院学风道德建设、维护学术诚信,马克思主义学院(政法学院)于1121日晚在综合南楼J302由宝胜教授为2018级研究生做了一场关于学术道德规范和学风建设问题的讲座。

宝胜教授就开展宣传教育活动的目的、现今存在的现状和问题、学术不端的不良危害和后果以及如何杜绝学术不端行为进行了具体讲解。在分享自己多年研究经验的过程中,诠释了学术研究与个人阅读的关系,强调了“提出问题是学术创新的重要方法,重点强调了学术道德规范和学风建设的重要性,他通过一个个真实发生、发人深省的不良学术行为案例,指出学术诚信的重要性,要培养良好的学术研究行为,做新时代合格的创新型人才。

  宝胜教授的讲座让与会师生享受了丰盛的精神盛宴。此次讲座结合时代背景和学院实际,为研究生营造了尊重学术规范、崇尚科研创新的浓厚学术氛围,为我校今后的学术道德规范和学风建设打下了坚实的基础。