标题:抗疫心理小锦囊(一):轻松破解无聊感
作者:生继媛
来自:渤海大学 - 心理百科
地址:
时间:2022/4/7 13:08:18


最近,很多人的生活都进入了“拿起手机看疫情,放下手机长叹息”的无限循环中。疫情当前,每日的确诊人数还在攀升,“我都不知道没有疫情的正常大学生活是什么样子的。”一位在校大学生充满遗憾的感叹让无数人心疼。

我知道,看到这篇文章的你,可能也像我一样不知道何时才能重新过上以往那样规律和美好的生活。疫情之前的生活能给你带来足够的外部和内部刺激,但在此时此刻,你可能就相对更容易感到无聊。如果你不想让自己陷在这种状况下,那就非常有必要做出一些改变。

什么是无聊?

在心理学上,无聊感是人们在日常生活中因为活动缺乏和兴趣丧失所产生的一种消极情绪体验。研究者发现处于状态无聊的个体报告更多的束缚感或非自主感。此外,处于无聊状态的个体报告自己感到疲惫和昏昏欲睡,并感到焦躁不安。

如何破解无聊感?

1、早睡早起,保持良好的身体精神状态。

2、选择一些自己感兴趣的事情来做,从而来排解无聊,比如说看书、听音乐、追剧等,选择一些愉快活动来填充你的生活。

3、每天安排固定的时间看热点新闻,看看最近发生了什么事情。

4、为自己定一个小目标或者长期规划,如考计算机、考教资、四六级或者考研考公复习。

5、尝试去做一下自己以前没有尝试过的事情,找到自己真正喜欢的爱好。

6、把无聊时光变成你的增值期,充实自己的时间。可以线上进行专业学习,也可以找个安静的地方看自己想看的书,提高自己就是最有意思的事情。

7、保持适度运动。虽然不能大量聚集,但是在校期间我们仍可以选择在人较少的时候做些运动,如散步慢跑等来舒缓情绪,调整心态。

8、保持人际交往关系。家人和朋友支持,能给人们一定的安慰感,可以通过或视频的方式来相互打气,传播积极的信息。多与同学沟通,良好的社交关系能带给你满满的正能量。

疫情终将会过去,但在校园解封之前,同学们一定要严格遵守封校期间的管理规定,做好自身心理建设,和国家、学校一起,同心战疫,为战胜疫情贡献力所能及的力量,加油!

参考文献:苗芃,谢晓非. 状态无聊:一种寻求改变的情绪[J]. 北京大学学报(自然科学版),2019,55(06):1161-1169.



版权所有:渤海大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2024/3/5 15:05:10