标题:抗疫心理小锦囊(二):调适不良情绪
作者:生继媛
来自:渤海大学 - 心理百科
地址:
时间:2022/4/7 14:39:19


理论依据:

ABC理论是认知行为治疗(RET)的基本理论。该理论要点就是,情绪不是由某一诱发性事件本身所引起的,而是由经历了这一事件的个体对这一事件的解释和评价所引起的。这一理论被成为ABC理论。

A是指诱发性事件;B是指个体在遇到诱发性事件之后相应而生的信念,即对事件的看法、解释和评价;C是指在特定情景下,个体的情绪及行为的结果。

ABC理论指出,事件(A)只是引起情绪(C)的间接原因;而想法(B)才是引起情绪(C)的直接原因。

举个例子:

当前,全国疫情呈现点多、面广、频发的特点,疫情防控形势更加严峻复杂。为降低疫情输入和传播风险,切实保障师生生命安全和身体健康,部分高校施行封闭式管理。在学校封闭式管理期间,“小明同学”感到十分焦虑。

同样的事件,让我们来看看“小红同学”是如何做的吧。

通过“小明同学”与“小红同学”的认知对比可以看出,同样都是学校封闭式管理这一事件,想法不同就会引起不同的情绪,产生不同的行为。这就是认知行为治疗中的情绪ABC理论。

当然,如果你和“小明同学”也类似的情绪也没关系,要记得喜怒哀惧都是正常情绪,告诉自己出现暂时的负面情绪是没问题的,是合理的,是可以被接纳的。希望这篇文章能让你对于情绪的产生有不一样的看法,也能帮助你摆脱不良情绪的困扰喔!

如果感觉到自身没有足够的资源去处理不良情绪,请你勇敢的帮助自己,向学校心理咨询师求助。

参考文献:钱铭怡.心理咨询与心理治疗[M].北京:北京大学出版社,2016.8



版权所有:渤海大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2024/4/16 6:25:52