标题:抗疫心理小锦囊(三):增强心理免疫力
作者:生继媛
来自:渤海大学 - 心理百科
地址:
时间:2022/4/7 14:49:38


新冠疫情发生以来,紧张、恐慌、失眠等是很突出的心理健康问题,因此,我们应积极调适情绪,认识到每个人在经历一些重大负面事件后产生焦虑、担心等不好的情绪是非常正常的,我们要允许自已有这些情绪并学会接纳它们,有意识地稳定自己的状态。我们可以用以下几种方式缓解不良情绪。

#蝴蝶拍技术

让自己坐在一个安全的地方,双手交叉在胸前,轻抱自己对侧的肩膀,双手交替轻拍自己的肩膀,左右各拍一次为一轮,用自己感觉舒服的力度去拍,以时钟的秒针“滴答滴答”为轻拍的速度和节奏,一般8--12轮为一组,过程中允许自己的头脑中有各种各样的想法和情绪。拍完一组后深呼吸,感受当下的情绪,可以重复体验2--3组。

#宣泄法

运动的好处在于帮你减少精神上的紧张,释放压力和焦虑,增加心血管机能,增加自我效能,提高自信心,降低沮丧等。哪怕被隔离,也可以在隔离的地方做做运动,可以很好的调试心态。

#腹式呼吸法

找一个舒适的姿势坐好,两只手放在腹部,注意先缓缓呼气,感觉肺部有足够的空间进行深呼吸。用鼻子缓慢进行吸气,直到无法再吸入为止,停留3--5秒。再用嘴巴缓慢把气体呼出,身体慢慢地变轻松,尽可能的保证呼吸的平稳,以上动作重复3--5次就会体会到放松的效果。参考

文章:我和阳光心理



版权所有:渤海大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2024/3/5 16:32:58