宿舍人际和谐小窍门

时间:2009-10-09 点击:2985 发布:生继媛

宿舍人际和谐小窍门

对于大学生来说,宿舍是学习与人交往的一个最重要的场所。宿舍的意义不仅在于它是睡觉的地方,也是学会与同学和睦相处的重要课堂。

1、协商作息时间,宿舍全体成员尽量统一起居时间,减小作息差距,早起和晚睡都不要影响他人的休息。

2、协作搞好宿舍卫生。制作值日表,每个成员都应该做好值日,相互协作,营造良好的宿舍环境。

3、不搞小团体。宿舍里对每个人尽量保持平衡,掌握与室友相处的最佳距离。

4、不触犯室友隐私。未经同意切不可乱翻其他人的物品,不要随随便便用其他人的东西,如果不得已用了要及时告知,不要以为是 熟人就忽略了细节,对室友的隐私对外守口如瓶,对于室友不愿公开的事情,也不要去探求。

5、不拒绝小惠,报之以感谢。接受别人的礼物,真诚地说声谢谢,报之以关怀,这就是人际关系的润滑剂。

6、别人有事要帮,自己有事要求。帮助他人会给我们带来心理上的自豪感和满足感,获得帮助会带来被关怀和关注的感受,良好的人际关系是以互相帮助为前提的。

7、自己不要斤斤计较,宽容他人。在宿舍中生活,吃点亏也未尝不是一件好事,不要太计较,在寝室你要面对的是来自不同家庭、不同生活习惯的室友。当别人的生活步骤与你不合拍甚至影响你时,不要抱怨更不要动怒。要学会宽容、理解他人,这样的人生才开阔,寝室关系才会融洽。

8、沟通是途经。同在一个寝室,不免有时误解,遇到问题要及时沟通,勇于承认自己的错误,误会就会马上化解,问题很快就会解决,你就会得到真正的理解和信任。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)