我校“新生适应性班级团体辅导”圆满结束

时间:2010-03-17 点击:4474 发布:生继媛

为了帮助新生尽快适应大学生活,促进相互间的交流和熟悉,感受到家一般的温暖,明确学习目标与方法,树立团体合作意识,11月8日,由学校心理健康教育中心举办的“让我们一起起飞——新生适应性团体辅导”在大学生活动中心3楼团体心理训练室圆满结束。2009级新生共24人参加了此次培训。

本次培训在学校心理健康教育中心主任李红霞指导下,由资深心理培训师房素兰主持,共进行了两天。本次培训以心理游戏为载体,采取参与、互动、体验式的教学方式,主要针对新生独立生活、人际关系、学习能力和职业目标等方面困惑,分别开展了主题为“让我们在这里相识”、“让我们共同努力”、“我们的曾经与期待”、“携手同行共起飞”等四个单元的团体辅导。通过“风雨变奏曲”、“握手冠军”、“松鼠大树”、“小小动物园”、“解开千千结”、“生命线”、“拥有与丧失”、“成长三部曲”、“美梦成真”和“硕果累累”等一系列心理游戏,调动了同学们的参与互动的热情。

这些活动环环相扣,循序渐进,引导同学们逐渐深入理解团体心理辅导活动的意义,深刻体会团体辅导的魅力。不仅使新生能更快更好地适应大学生活,同时锻炼了他们的团体协作和沟通能力,初步明确了自己的兴趣与努力方向,掌握了一定的大学学习方法,学会独立和与人相处的艺术,使新生适应能力和心理健康水平得到有效的提升,从而增强他们的归属感和凝聚力。同学们一致感到受益匪浅,感触颇深。有的同学激动地说:“和新同学在很短的时间内相识、相知 、成为朋友,从来没有这样敞开心扉,这是第一次这样毫不防设地向别人敞开心扉,告诉别人我的过去和我的未来梦想,收获了欢笑 ,结交了朋友 ,充实了心灵。”许多同学说,两天的团训即将结束,很不舍,回想着这期间所发生的点点滴滴,真的很感动。相信这会是我们一辈子都难忘的经历。相信从此我们会飞的更高,更远……

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)