新生如何适应大学生活

时间:2010-09-03 点击:4377 发布:生继媛

初入大学校门同学们,面对新的环境,新的同学、新的老师,新的学习方式,会有很多的不适应,会出现孤独、迷茫、想家等等心理,这些都是正常现象,但这些心理困扰如果长时间不能得到排解,就会形成心理问题,以致影响同学们的学习、生活和交友,如何尽快适应大学生活、如何提高自身适应能力和心理素质应成为我们重视的问题。

1、 学会接纳

力求完美的人生是一种美好的境界,而接纳不完美的人生更是一种崇高的境界。我们的大学也许没有你想象的那样完美、老师没有你预期那样博学,同学也没有高中同学那样好交往,但这一切都是无法改变的,能改变的只有我们自己,我们要敞开胸怀完整地认识我们的处境并接纳它,接纳我们生活中的不完美,学会接纳并热爱这些缺陷,那样,你就看到人生中另外一种风景,它会更美,会更令人陶醉!

2、学会学习

从中学到大学,是人生的重大转折,大学生活的重要特点表现在:生活上要自理,管理上要自治,思想上要自我教育,学习上要求高度自觉。尤其是学习的内容、方法和要求上,比起中学的学习发生了很大的变化。要想真正学到知识和本领,除了继续发扬勤奋刻苦的学习精神外,还要适应大学的教学规律,掌握大学的学习特点,选择适合自己的学习方法。大学的学习既要求掌握比较深厚的基础理论和专业知识,还要求重视各种能力的培养。因此,要特别注意自学能力的培养,学会独立地支配学习时间,自觉地、主动地、生动活泼地学习。还要注意思维能力、创造能力、组织管理能力、表达能力的培养,为将来适应社会工作打下良好的基础。

3、学会人际交往

良好人际关系是大学生提高学习效率、完善自我意识、心理保健的需要,因此,大学生应学会与人交往。大学生在交往中应坚持真诚待人、宽容待人、平等待人等原则,并掌握交往的技巧。心理学研究表明:人都希望得到别人的赞扬同时害怕别人的指责。所以,交往中不要总是批评、指责别人。与人交谈时,要善于倾听别人的讲话,学会包容,不要用自己的标准去要求别人,因为同学们不同的生活环境造就了每个人的不同个性,祈求大家一样的思维、一样的生活方式是不现实,在做事情时要考虑到对方的感受,思考问题时要从对方的角度出发,你的人际交往会如鱼得水。

4、学会生涯规划

许多新生入校后,心里出现了迷茫状态,感觉无所事事,其实究其原因就是目标的缺失。在上大学前,我们的目标很明确,就是好好学习考上大学,进入大学后,却失去了目标。大学是人生的新的起点,也是人生的转折点,要学会认识自我,要围绕自身素质的提高、职业的定位做好自己的大学规划,树立新的目标,制订好计划,开始行动。坚持锻炼身体,提高各方面能力,掌握专业知识,为将来就业打下良好的基础。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)