“信任盲行”的感悟

时间:2010-11-02 点击:4655 发布:生继媛

无论做什么事,只有用心做才会感受到途中的坎坷与成功时刻的那种无法用语言所能表达的那种喜悦。

2010年10月30日这天晴空万里,艳阳高照,很久很久都没有这样的好天气了,似乎在暗示着我们今天的活动将会很成功。还没到一点半心理学会的会员们就已经不约而同的站在了西区主楼门前了,脸上洋溢着喜悦的笑容,相互交谈着、讨论着,期待着即将开始的“信任盲行”活动。

我们将人分成两队,其中的一队人用眼罩把眼睛蒙上,另一队人负责领着自己的“盲人”,用彼此之间的默契以及肢体语言让他顺利安全的度过路上的障碍。

一点半,活动开始了,当盲人的同学都带上了眼罩。刚开始时,戴眼罩的同学心理焦躁不安,因为带上它就什么都看不见了,心里有一种没有依靠的感觉,不知道接下来会发生什么,也不知道谁会帮助给他们提供所需要的帮助。“盲人”就这样怀着一颗忐忑的心跟着身边的人慢慢的走,莫名其妙的跟着身边的连性别都不知道的陌生的伙伴挪动,跟着队伍,首先走的是一段平坦的道路,但是在“盲人”心里,这不是一般的我们平常所走过的道路,感觉每一步都是那么艰难,不断猜测着下一步要怎样走,尽管身边有一个专门照顾的伙伴,还是很紧张,生怕遇到不平的时候他忘记提醒,就这样,不安的走着。终于,平坦的道路没了,下一段将是不寻常的路,第一步,第二步,他们是那么紧张又是那么小心的上台阶、下台阶,从他们的说话声中听到了他们的紧张和恐惧。渐渐地,没人再去说话了,大家都渐渐地信任着伙伴,对他们开始有了依赖。他们让“盲人”顺利走过了台阶,山路,路越走越艰难,但是,并没有影响他们前进的脚步,就这样,越发地大胆、越发地走的从容。因为有着无法形容的依靠,因为有着更加坚定的决心和毅力,因为有着别人所没有的默契与配合。

终于,经过了一个多小时我们到达了终点。“盲人”的伙伴们把自己的体貌特征都写在了一张纸上交给各自的伙伴,这时“盲人”摘下了眼罩,看了纸上的的描述,很快就找到了自己的伙伴,那是何种默契让彼此拥有了共同的体温,拥有了共同的记忆点,拥有了同一个梦想,共同的坚持。顿时都感觉特别亲切,短短的一个小时让彼此亲近了很多,就像是认识了很久一样,相信大家收获的不仅仅是活动带给我们的快乐,更多的是教会了我们如何去交朋友,如何去收获信任,收获友情。终点亦是起点,但是不同的是,就在这画了这一个圈之后,一路上流淌下来的便是世界上最美的回忆,便是世界上最幸福的记忆,最珍贵的友情。因为他们曾经同甘共苦。

虽然这只是一个小小的活动,但是只要用心去感受就会收获很多,相信只要用心去做每一件事,收获的都会大于我们想要获得的。

大学生心理学会

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)