2011级新生小班主任团体辅导培训

时间:2011-09-20 点击:3545 发布:生继媛

为了让大学新生尽快地走出迷茫,融入到全新的学习、生活环境中,提升心理适应能力,丰富人生经验,明确自己的人生目标,掌握人际交往的方法与技巧,提高人际沟通能力,更好的适应大学生活,在新环境更好的的学习、工作和生活,激发新生班级小班主任的潜能,增强班级的活力、创造力和凝聚力,提升新生小班主任队伍的战斗力,进一步促进我校大学生心理健康教育教育工作的开展。由心理健康教育中心组织,王文驰老师指导的2011级新生小班主任团体辅导技能培训,于9月1日晚18:30分在大学生活动中心举行。

团体辅导从轻松愉快的破冰游戏“抓住爱”开始,许多极富创造性的活动引起成员们阵阵愉快的笑声,让成员很快的消除了拘谨,拉进了彼此间的距离。

在培训中王文驰老师为大家介绍了团体辅导的概念、团体辅导的目标、团体辅导程序等团体辅导的基本理论,理论和实际相结合,指导大家如何设计团体辅导。通过“雨点变奏曲”、 “滚雪球”、“刮大风”、“成长三部曲”等一系列心理互动游戏,营造一种舒适、有吸引力的团队情境,让新生们以积极的心态投入到新的生活中,并逐渐建立起一种坦诚、信任的关系,继而形成相互心理上的支持。指导大家通过“关注练习”、“循环沟通”、“无家可归”等活动体验到沟通的重要和快乐,体会集体、合作的伟大。

实际上这次培训的主要目的就是让小班主任开好系列主题班会,让新生尽快适应大学生活,让新生彼此尽快的熟悉和了解,在新环境下结识更多的朋友,尽快形成团结、和谐的班集体,增强班级的战斗力。

整个培训活动轻松愉快,即提升了大家的带班的信心,又增强了团队的凝聚力。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)