大学生心理健康学会“信盲行”

时间:2011-11-01 点击:3499 发布:生继媛

2011年10月29号,下午1点半我们在西区主楼集合,进行我们的信盲行活动。会长,副会长,各部门的部长都在楼前集合,详细说明了活动的细则,我们都牢记在心,只希望在活动能展示我们的能力。

今日阳光明媚,适合外出,我们曾游览校园,在脑海中却是黑暗,但在心底里涌出的是温暖。西区主楼前又一次聚集着心学的“家人们”,这是学会同志们全数参加的一次活动,我相信这次活动一定会很精彩。

没有人迟到,只有人早到,相信每个人都是那么期待这次活动。准备工作很快就开始了:每个人都在一个精致的纸盒中抽签,抽到的数字将决定你的搭档,就是陪你一起进行校园之旅的人。大家找到了搭档之后,就可以领取眼罩了,站好排,排好队,活动就这样开始了。蒙着眼睛,在原地转五圈,这个时候的我们已经完全没有方向感。刚刚跟光明说拜拜,这个时候我大步也不敢迈,是身边的人悄悄地告诉我说:“没事儿,你放心往前走吧,没事儿的。”我的心便慢慢地安定,真的越来越放心了,随着默契度的说:“没事儿,你放心往前走吧,没事儿的。”我的心便慢慢地安定,真的越来越放心了,随着默契度的增加,脚步已经越来越踏实,我们顺利地过了漫水桥,走过林荫小道……虽然蒙着眼,但我们的交谈不断,心的距离拉近又拉近,还拉我们照了合影,虽然我看不到,但我知道,鄙视的我们,脸上一定洋溢着灿烂的笑。

在合作愉快中,我们一路前行。这时候,队伍停了,接到命令说交换一下。脱去眼罩,我重见这个清晰明亮的世界,看见了刚刚带我往前的的同伴,看着她戴上眼罩,我暗暗地许下承诺:“我一定会好好带你走的。”可谁曾想,这一次发生了戏剧性的变化:部长偷偷地推开我,把我带到另一个人旁边,我们都换了搭档。我想,这又是一种什么样的考验呢?当你知道的时候,你的身边已经换成了一个未曾谋面的陌生人,而接下来在黑暗中,就是他(她)将为你带路,需要的该是多少信任啊。不过,我们依然合作愉快,上下台阶,跨过障碍,通过气球圈的时候,没有听到刺耳的爆炸声,好开心哦。

终于,走到了终点,其实,绕了一个圈,我们又回到了原点,但在不知不觉中,时间早已不是从前,忽然发现,时间真的脚步匆匆。摘下眼罩,是一片茫然,甚至不知道是谁带着自己走了过来,握手相识,那时,是阳光洒下的温暖,还是心中那份无法形容的奇怪的温热感?

心得:这是一次关于信任的考验,有关默契的考核。在黑暗中,你能够依靠的,只有你身边那个并不熟悉的人,所以,你一定要拿出你所有的相信,才能够一起走完这段路。那些平时不怎么起眼的障碍物,当你蒙着眼时,都是艰难险阻,只有身边的人能一直在你身边帮助你。在没有光明的状况下,你是多么感谢那个在你身边的人,即使不熟悉,却一直指引着你。只有体验过才会真切的感受到,领路人比“盲人”更累,因为他(她)承担的是一份责任,对身边这个人的责任,因为看不见,所以就必须格外小心谨慎地照看好这个看不见的人。

再看一次胸前的会牌,心学的会徽是心中的四叶草,四叶草是国际公认的幸运的象征,叶形呈心形状,叶心较深色的部分亦是心形,那么,心中包含四叶草,就是心贴心。四叶草的每片叶子都有着不同的含义,包含了名誉,财富,爱情及健康,所以,得到四叶草的人就会幸运。那么,每个进入心学的人,都是幸运的。

(大学生心理学会供稿)

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)