校园心理情景剧培训圆满成功

时间:2019-05-29 点击:2590 发布:生继媛

2019年5月11日,渤海大学大学生心理健康教育中心,有幸邀请到北京航空航天大学的李卫华老师,来为我校心理健康教育方向研究生及心理辅导员队伍等心理健康教育相关工作人员做校园心理情景剧的培训。

李卫华老师是一名精神动力取向的心理咨询师,已累计个案3000小时,现在北京航空航天大学心理咨询中心从事相关工作,研习和实践校园心理情景剧10年,指导的心理情景剧多次获得各类比赛一等奖,所从事的心理戏剧探索工作被人民日报、光明日报、中国青年报等多家媒体报道。

课程开始,李卫华老师先为大家举例讲解为何人会存在各种各样不自觉呈现出的心理问题,这使得大家能够理解心理剧的意义所在,因为询问感受也许很难,但是我们可以询问细节,并通过心理剧的方式呈现出来,从而使心理问题在心理剧的呈现中得到疗愈。

之后李老师为大家讲解心理情景剧创作的构思思路,应从何种角度进行分析,并且列举了心理情景剧创作过程中重要的因素,而且李老师为大家带来了他所导演的心理剧,通过观看心理剧的方式,让在座的每一位能够更加清晰直观的感受和体会到心理剧构成要素在心理剧中的作用,以及这些因素在心理剧中的运用。

除此之外,分组讨论也是培训中的重要环节,使得每个人除了感受之外,还有独特的思考,组与组之间的分享,也使得不同的思想在其中有所碰撞,能够呈现出更多新的感受与灵感。

当天下午,为了精益求精,也为了保证培训效果,培训地点搬到了大学生心理健康中心团训室,用不同的电影案例加深对心理情景剧相关知识的理解。

在李红霞书记的总结中,一天的校园心理情景剧培训落下了帷幕。一天的培训时间,既紧张又短暂,从大家的分享与总结中,感受到大家对于校园心理情景剧有了更深刻的理解,对于编排校园心理情景剧,以及对校园心理剧的指导与点评,都得到了更多的相关知识与思路。相信在不断的学习中,各位研究生同学的思路能够得以扩宽,各位心理辅导员老师的心理健康教育相关工作能够做的更好。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)