调整心态,上好网课

时间:2020-03-04 点击:2620 发布:李婧

亲爱的同学们,“也许小时候我们就梦想有一天在家也能上课,曾经幻想不开学多好!”今天因新冠肺炎疫情的爆发,让我们的“梦想”实现了,但我们又多么不情愿,希望返校,渴望和老师、同学一起学习!人生就是这样,不尽如意。

最近有个说法很让人深思:你怎么度过疫情,你就怎么度过一生。亲爱的同学们你们思考过这问题吗?也许你还在偷懒睡觉、捧着零食追剧、在游戏里大战五百回合,你的同学却在奋发图强,背单词、读书、学习新技能!人最终会成为什么样子,独处的时候已经决定好了方向。

教育部为了不影响学生的学习进度,在全国发出“停课不停学,停学不停教”的号召,老师们、学生们响应号召,开始了忙碌的网课之旅。网课的独处,你做好准备了吗?也许下面几个调整心态的小方法能够帮你迅速适应网课学习,提高学习效率。

一、心态调整从改变环境开始

创造良好的学习环境制定专属的学习空间。规划好自己在家的学习专属区域,在学习区域只做与学习相关的事情。

如果你平时就容易丢三落四,可以在上课前10分钟将你的学习用品(手机、电脑、耳机、纸、笔等)准备齐全,并把其他无关用品收拾到一边,创造一个干净的课桌环境。学习期间需用到手机时,那么最好在开始前,关掉手机里其他APP的消息通知,创造一个清净的硬件环境。提前和家人沟通自己的课程安排,上课期间免打扰,创造一个有序的家庭环境。

二、心态调整从时间管理开始

制作专属自己的行程表。将自己的起床、吃饭、上课、作业、放松…..统统规划进来。这里你可以尝试采用GTD(Get Things Done)时间管理模式结合帕累托原则进行规划。GTD的具体做法有五个步骤:

收集:将你这周需要做的事情,统统罗列出来,收集的关键是把一切杂乱的事务赶出你的大脑,重新理顺。

整理:将收集到的这些事情,进行分区整理,哪些是你现在可以立马完成又不太费时的(比如:作为班委给同学发通知),这类琐事可以边整理边完成,完成了琐事剩下的事情,就是你这周需要腾出时间要做的事务。

组织:将整理出来的事务按照时间顺序(从周一到周日,从早上到晚上),一一罗列出制作成“行动清单”。如果一个事务比较复杂(如:完成各种家庭作业),就需要进行细化。为即将开展的工作做准备。

执行:你可以按照清单开始行动了,在具体的行动中你所处的环境,你自己的精神和精力状态等都可能会产生一些干扰因素,阻碍你的行动。这里你可以尝试运用帕累托原则。

该原则告诉我们要把注意力放在关键事情上。根据这一原则,我们应当对要做的事情进行清轻重缓急的划分:

A.重要且紧急(比如:8:00的直播网课、10:10进群签到等),一般以错过了就不能弥补为原则。

B.紧急但不重要(比如:上课期间同学给你打电话等),我们常犯的毛病是把“紧急”当成优先原则。其实,许多看似很紧急的事,拖一拖也无关大事(上完课再回电)。

C.重要但不紧急(比如:考研、考证、职业规划等),这些事情可以在做完重要且紧急的事情之后再适时开展,把这样的事情作为常态来处理。

D.既不紧急也不重要(比如:上课期间爸妈喊你吃水果等),有闲工夫再说。

当我们把这个原则记在脑海中,我们在执行计划过程中受到一些其他因素干扰时,也能减少动摇。

回顾:这是GTD一个核心的环节。如果你不能做到每天回顾检查一下你的行动清单的完成情况,但请至少一周做一次。回顾的同时进行改进更新,并制定下一周的计划。

三、心态调整从强化仪式感开始

课前调整衣着。脱掉睡衣,换上正装,像平时上学一样,保持好自己的仪态。

课前进行5-10分钟的心理鼓励,正念冥想或者呼吸放松等。带着抗拒的心情

上课比带着期待心情上课效果会差很多,因而我们要用鼓励放松的方式调整好心情迎接新知识的到来。把我必须做某事变成我愿意做某事。

课中严格自律。听课期间,坐在书桌前紧跟老师思路,保持高度注意力,及时做好笔记,梳理知识脉络,重点认真记下,疑难问题及时圈出。不仅能保证你更大效率的学习,还能防止“分心”学习。

课后,可以给自己设置一些奖励。

良好心态的保持,还需要我们时常学会自我觉察并及时调整。尤其是在网课前期适应阶段,我们可能会产生各种焦虑状态,情绪波动也大,这个时候一定要找个合适的时间停下来,问问自己,是什么让我产生了这样的情绪,及时和家人或朋友交流。也许有一天这些过去了的,就会成为我们最亲切的怀念。当然如果你有心理咨询的需要,也可以跟我们的心理老师预约,进行网络心理咨询寻求更加专业的帮助。QQ预约咨询:2033668710。

待到山花烂漫时,我们相聚校园。祝你自律为己,收获所需!

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)