关于2020年渤海大学5·25“抗逆成长-感恩幸福-e路相伴”大学生心理健康教育宣传月活动通知

时间:2020-05-15 点击:2521 发布:李婧

为更好贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要批示精神,加强疫情防控期间大学生心理健康教育工作。渤海大学大学生心理健康教育中心(以下简称“心理中心”)决定举办2020年“5·25”大学生心理健康教育宣传月系列活动,以改善同学们在疫情期间可能出现的负性情绪,提升大学生的心理素养。现将有关事项通知如下:

一、活动意义

做好延迟返校期间对大学生的心理宣传工作,加强疫情防控期间大学生心理健康教育工作,减少和缓解新冠肺炎疫情给大学生带来的心理压力。坚持育德与育心相结合,强化“生存、生活、生命”三生教育,强化爱国主义教育和感恩教育,培养大学生积极向上的健康心态,提升大学生心理健康水平以及学习生活适应能力。

二、活动主题

抗逆成长-感恩幸福-e路相伴

三、参加人员

渤海大学全体学生

四、活动详情

(一)开幕活动之“你我同心,共战疫情”作品展播

“你我同心,共战疫情”活动自3月下旬开展以来,征集“科普防疫小知识”、“疫情下的思考与成长”、“用健康的心态抗击疫情”、“抗击疫情宅家生活”、“我的网课生活”为主题的文字、书画、摄影、视频等作品共计200多个。最终筛选出100多个作品进入决赛在快手平台进行最后角逐。评选结果公布后,中心将于5月6号开始在心理中心微信、快手平台进行获奖作品分批展播。促进学生感悟收获与成长,鼓励大家以积极的心态面对以前,更好地迎接即将到来的大学生心理健康宣传月。

微信公众号关注:“渤海大学心理健康教育中心”

快手平台关注:心晴驿站,快手ID:buhxljk2020

(二)“5·25”解忧树洞

解忧树洞是“渤海大学心理健康教育中心”微信公众平台在今年“5·25”心理健康宣传月重磅推出的新功能,由专业心理老师挑选回答同学们提出的各类问题,以帮助同学们调节情绪,调整行为,更好地回归日常学习生活。

1、时间:宣传月期间(5月6号开始)

2、目的:本月解忧树洞,以“抗逆疫情-感恩幸福-e路相伴”为主题,提供匿名倾诉通道,说出自己心中的烦忧与困扰,以获得专业老师的心理支持与陪伴,一起共度这段特别的抗疫岁月。

3、流程:

(1)在中心微信平台“渤海大学心理健康教育中心”发布解忧树洞新功能上线通知。

(2)秉持自愿参加原则。点击进入“525解忧树洞”版块。

(3)留下你的问题与困扰。

(4)心理老师在同学们的问题中,筛选出有代表性,普遍性以及针对性的问题,在公众号平台进行专业回复。

4、备注:

(1)我们将严格遵守保密原则。推送至众号的回复,也将隐去可能暴露个人身份的一切信息。

(2)解忧树洞版块在活动结束后,仍将长期有效。

(三)线上心理咨询

心理咨询是指运用心理学的方法,对心理适应方面出现问题并需要解决心理问题的求助者提供心理援助的过程。线上心理咨询,将搭建一条开放、安全、保密性强的支持热线,为全校同学提供心理咨询服务。

1、时间:宣传月期间(5月6日开始)

2、目的:通过更加安全与专业的途径,帮助有需要的同学处理自己的心理困惑。为有心理咨询意愿的同学提供一对一的专业心理咨询,每次咨询时长约50分钟。

3、流程:

(1)由心理发展部向各班心理委员发布线上心理咨询活动通知。

(2)各班心理委员发送活动通知及二维码。

(3)由心理中心的老师根据同学的报名情况,安排咨询时间并展开咨询。

4、备注:此活动正式开学前长期有效。

(四)“沐浴心灵,追赶美好”心理知识答题赢好礼

活动采用“线上学习+线上答题”的形式进行,共15道题,答题次数无上限,全部答对即可获得抢礼品资格(一人仅限一次)。共计525份礼品,先到先得。

1、时间:宣传月期间(5月25日)

2、目的:通过对科普知识的学习,增加大学生心理健康方面知识,了解疫情背景下相关的心理健康调适方法,提升大学生心理健康素养。

3、流程:

(1)在“渤海大学心理健康教育中心”微信公众平台发送活动通知。

(2)由校心理发展部通知至各学院,由各学院相关负责人将通知转发至各班,引导各班同学线上学习并答题。

(五)“我想听你说”班会

为了充分发挥朋辈辅导的作用,心理中心和心理委员形成“协同防护”合力,特开展以“我想听你说”为主题的心理班会。

1、时间:宣传月期间(5月25日开始)

2、目的: 鼓励同学们以班级为单位,以不同的形式开展心理班会,增强班级同学之间的联结,互相学习面对心理压力或困惑时的应对方法,为复学做好心理准备。

3、流程:

(1)各院系以班级为单位,依托不同的平台(QQ群,微信、腾讯会议等等),组织各班开展线上心理班会。分享疫情期间收获的点滴(分享的内容可包括:文字、视频和照片。)。

(2)由心理委员负责组织开展,做好活动宣传和班级动员,鼓励学生积极响应参与。

(3)活动期间,心理委员可根据班会活动情况记录总结,形成微信推文稿件(文字+图片/视频),以学院为单位,向心理发展部投稿,经心理中心审核后,择优转载。

4、开展线上班会与面对面班会有所不同,我们倡议活动开展期间共同遵守以下活动契约:(1)我将尊重群里的每个伙伴,不批评、不指责,不用我自己的价值观去评价群里的伙伴。(2)我会认真对待群里同学们分享,并积极与他人分享自己的故事。(3)我将遵守群的制度和纪律。

(六)心理健康普查

开学前组织全校学生进行线上心理普查。

1、时间:宣传月期间

2、目的:精准掌握学生心理健康状况,为开学后同学们顺利进入正常的学习与生活保驾护航。

3、流程

(1)发布心理健康普查通知

(2)实施心理健康普查

具体要求详见后续通知。

(七)“5·25”大学生心理健康讲座

依据同学们的返校情况以及心理健康的普查结果,组织开展系列心理专题讲座。讲座以“返校学生的心理”和“毕业班学生网络面试的心理准备”为主题开展。

1、时间:宣传月期间

2、目的:帮助学生掌握自助知识,学会简便有效易操作的心理调试方法,平稳渡过复学适应期。

3、流程:

(1)发布讲座通知

(2)开展讲座

其他详见具体通知。

(八)闭幕活动

1、时间:宣传月月末

2、形式:以线上活动总结为主,总结内容包含:活动开展情况,班会的展示以及各类评奖的公布。

五、要求

各学院要组织学生积极参与心理健康教育宣传月活动,并根据各学院具体情况开展有特色的“5.25”心理健康教育宣传月活动。

六、联系方式

有关活动具体事项与安排如有疑问,可咨询校团委心理发展部:

滨海校区QQ:1014523751;松山校区QQ:1093680204

或咨询大学生心理健康教育中心:

滨海校区QQ:209954664;松山校区QQ:2033668710

渤海大学心理健康教育工作领导小组

2020年4月30日

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)