渤海大学心理健康教育中心举办“开学第一课”活动

时间:2020-09-17 点击:2496 发布:生继媛

为深入贯彻习近平总书记关于教育重要论述精神,培育和践行社会主义核心价值观,用抗疫精神深入开展爱国主义教育工作,全力配合做好我省级各类学校疫情防控和2020年秋季开学工作,渤海大学大学生心理健康教育中心特此开展“开学第一课”活动。

2020年9月10日,晚19:00,心理中心以腾讯会议+快手转播的方式,面向全体返校学生开展了主题为“身心同在,建构未来”线上直播讲座。本次讲座由渤海大学心理健康教育中心负责人,辽宁省高校心理健康教育骨干教师,专家组成员,李红霞老师主讲。

李老师的讲座以呼吸放松训练开场,带领着同学们去放松身体,感受身体的节律。随后用非常生活化的例子,引入疫情后、返校后同学们可能会有的知觉变化以及开学后可能会存在的一些不合理认知和负面情绪。最后李老师从三个阶段:识别了解、平静接纳、尝试处理,讲述了面对不适地知觉变化,不合理的认知以及消极的情绪状态,应如何去处理。整场讲座持续了90分钟,让腾讯会议平台的340名师生,快手平台的3700名学生受益匪浅,在线的老师和学生们积极参与了互动,表达了自己的感受,在快手平台上获得学生点赞量达1.4万。此次讲座在轻松愉快的氛围中圆满结束。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)