感恩——5.25开幕式

时间:2009-09-17 点击:3324 发布:生继媛

5月21日晚19点整,渤海大学第六届心理健康教育宣传周活动开幕式在经法楼AJ2如期举行,本届活动主题是“放飞理想 规划人生”。出席开幕式的有副校长方鸿志老师、学生处处长左兴红老师、心理健康教育中心主任李红霞老师及各个院系心理辅导员。开幕式以一段优美的手语最好的未来拉开了序幕,整个会场立刻呈现出一片温馨的气氛,赢得了阵阵掌声。 李红霞主任在开幕式上总结了这一年来的心理健康教育工作,并对心理健康宣传周活动作了安排,希望同学们积极参与,提高自身心理素质.简短的开幕式后, 徐州师范大学吴晓亚教授胃同学们讲授了——处世为人的技巧。

在讲座中,吴晓亚教授说相聚是缘分,这缘是来之不易的,用老话讲“百年修得同船渡,千年修得共婵娟”,所以说要珍惜身边的人。在与人交往中,我们难免会遇到一些问题,这些问题有的来自我们的自身,有的来自他人。那么,我们怎样才能避免这些问题呢?提高自身素质,改善自我。在讲座中,吴教授给我们归纳了一些为人处事时产生的不良现象及解决方法。

现象一,以自我为中心。大多数人都有过以自我为中心的时期,从不考虑别人的感受。如果这些人能换位思考一下,也许他们就不会再因彼此而生气或出现友情红灯。

现象二,抱怨心理。抱怨是情绪的一种宣泄,但是抱怨积累多了就会触动人的想法,让人产生过激的行为。那么怎样控制情绪呢?经常深呼吸,调整身心,吸气时多吸一下,呼出时多呼一下,长时间练习可以心情舒畅。

现象三,托付心态。托付心态是把自己生活中成功快乐的控制权交给别人。托付心态的由来是我们成长的过程中建立出来的自我价值不足。自我评价不足便需要外面的补足和别人的迁就。得不到这些,我们的负面情绪便会出现。那么我们怎么摆脱他呢?首先深呼吸三次,然后右手放在胸口,告诉你自己你能做好。有了这样的与心会话,在潜意识里会认为能做好。用心去做,便会建立自信。

现象四,先入为主。在工作学习中,一些人在某方面取得了一定的成绩,就骄傲自大,无法在接收新的知识或再进步,因为先前的成功在他们心中占主导地位。那么,我们又怎样才能摆脱这种感觉呢?在心理学里有一种心态为“空杯心态”,其意义是做事的前提是先要 有好的心态。如果想学到更多的学问,先要把自己想成“一个空着的杯子”。用放空过去的一种态度,接受新的事物。

吴老师强调,为人处事中懂得界限的把握很重要,你只能做你该做的,只能做你能做的。如果觉得把握不好这个度,可以先问自己这样三个问题:你是谁?有没有资格;你有没有这个能力?有没有可能性?而与人相处并不是让他满足就是最好的,从选择最佳的做法到满意的做法到让他感动才是交往中的上品。我们要时刻怀着一颗感恩的心,无论是对待朋友、亲人、同事……

端午临近,吴老师带全场的同学做一个试验,让大家对自己的爸爸妈妈讲几句话,无论是感恩的还是仅仅是问候,老师说我们的父母一定会听得到。灯一起熄灭,只有音乐《烛光里的妈妈》在慢慢的回响……大家跟着吴老师一句句的念着,开始有人啜泣……渐渐变成整场在呜咽……灯再次亮起来的时候大家的眼睛都红红的……掌声持续很久不曾间断……

听吴老师的讲座是一次心灵的洗涤,净化了被琐事封尘的最初的爱与感恩。散场后很多人要了吴老师的联系方式并合照留念,大家都被深深的感动,并表示今天是一个值得纪念的日子!此次活动在我校取得了出人意料的作用,在场大学生都以热烈的掌声来表示对老师们的感谢.

(心理学会供稿)

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)